2017年我校五年一贯制高职“专转本”考试大纲及参考书目
发布人:陈娟  发布时间:2017-03-15   浏览次数:15822

2017年我校五年一贯制高职“专转本”考试大纲及参考书目

根据省教育厅相关文件要求,本年五年一贯制高职“专转本”考试科目为3门(英语及两门专业科目),现将各专业两门专业科目考试的内容、要求、参考书目列出,供各位考生参考。

1.秘书学

考试科目:公共英语、应用文写作、大学语文

考试科目1:应用文写作

参考书目:《应用文写作教程》(第二版)甘敏军 贾雨潇编

高等教育出版社20141月版

考试大纲:

一、考试范围

1、写作常识:应用文的概念、特点和种类,应用文写作基础知识;

2、党政机关公文:要求掌握党政机关公文的概念、特点、种类,党政机关公文格式,行文规则,各种党政机关公文文种的用途以及通知、通报、报告、请示、函、纪要等文种的写作;

3、事务文书:要求掌握事务文书的概念、种类、写作要求,以及计划、总结、调查报告、活动策划书、简报等文种的结构知识,会撰写计划、总结、简报;

4、日常文书:要求掌握启事、倡议书、邀请函、欢迎词、欢送词的写作;

5、财经报告文书:了解财经报告文书的概念、特点和种类,掌握市场调查报告、市场预测报告、经济活动分析报告和可行性研究报告的结构知识;

6、经济事务文书:了解经济事务文书的概念、特点和种类,要求掌握备忘录、意向书、合同、商务信函和广告文案的结构知识,会撰写备忘录、意向书、商务信函和广告文案;

7、职业文书:要求掌握求职信、简历、竞聘报告的写作;

8、科技文书:了解科技文书的概念、特点和种类,以及实习报告、毕业论文等文种的结构知识。

二、考试题型:填空、选择、判断、实务题、写作题。

考试科目2:大学语文

参考书目:《大学语文》(第十版)主编:徐中玉、齐森华

华东师范大学出版社201310月版

考试大纲:

一、考试范围

1、语文基础知识:语言知识,文学常识,文体知识辨析,重视文言文精读篇目的词语翻译。

2、阅读与分析:识记精读、泛读篇目的作者、国别及文体,理解精读篇目的主旨及思想意义,理解精读篇目的结构及主要段落表达的思想与感情,领会精读篇目的主要写作方法。

3、写作能力:根据所给材料或者提示,写作记叙类、议论类文章,主要考核表述能力和语言应用能力。

二、考试题型:填空、选择、判断、阅读理解、文言文翻译、作文。


2.旅游管理

考试科目: 公共英语、旅游学概论、导游基础知识

考试科目1:旅游学概论

参考书目:《旅游学概论》,杨宏伟 党春艳 王瑾 中国传媒大学出版社 2015

考试内容及要求

1、了解旅游的发展简史、旅游的种类;理解旅游的本质和社会属性;理解、掌握旅游的概念和现代旅游的特征;理解、掌握现代旅游迅速发展的原因及其特点。
2
、了解游客,短程游览者的概念,我国对海外游客的界定,美国、加拿大、英国、法国和我国对国内旅游者的界定的不同之处。可支配收入、可自由支配收入和闲暇时间的概念,闲暇时间的分类。熟练掌握收入水平对旅游者的意义,马斯洛的需要层次论与旅游动机的关系,旅游动机的类型。
3
、了解旅游业、旅行社、旅游批发经营商、旅游交通、旅游零售商、旅游产品等。几种主要旅行方式的比较。掌握旅游业的性质,我国旅行社的分类,饭店的等级划分和星级评定的原则,旅游产品的分类、特点。熟练掌握旅游业的基本特点,旅行社在旅游业中的作用,饭店在社会经济发展中的作用,饭店连锁集团的优势,旅游交通在旅游业中的作用,影响旅游者选择旅行方式的因素。
4
、理解和掌握旅游业对经济、社会、文化的积极和消极影响。
5
、掌握旅游资源的含义;了解旅游资源评价的方法和旅游资源开发的基本原则。熟练掌握旅游资源的特点,旅游资源开发项目可行性研究所包含的内容,旅游资源开发工作的原则,致使旅游资源遭受破坏的原因。
6
、掌握旅游市场的含义和影响旅游需求的因素;掌握旅游市场细分的概念和旅游目标市场选择的方法;熟练掌握国际旅游客流规律,我国在国际客源竞争中的问题,近期我国出境旅游市场的特点。
7
、了解国家旅游管理体制的几种不同模式;掌握几个重要旅游行业组织的名称和英文缩写。了解我国的基本旅游政策;理解我国现行的几种主要旅游法规。
8
、了解世界各国旅游业的发展模式,了解世界及我国旅游业的发展趋势。掌握我国现阶段旅游业发展模式的基本特点
9
、掌握旅游业可持续发展的含义;了解旅游业可持续发展的途径。

考试科目2导游基础知识

参考书目:《全国导游基础知识》2016年版全国导游人员资格考试教材编写组,中国旅游出版社

考试内容及要求

1、了解中国发展简史,理解并掌握中国历史常识;2、了解汉族主要传统节日,理解并掌握满族、蒙古族、藏族以及回族节日与风俗;3、了解中国主要自然景观成因,理解并掌握中国主要自然景观特点与分布;4、了解中国四大宗教发展史,理解并掌握四大宗教教义、经典、供奉对象、节日以及主要建筑分布;5、了解中国古代建筑特点,理解并掌握宫殿、坛庙、陵墓、楼阁、佛塔、古桥、石窟等古建筑特点与分布;6、了解中国古典园林分类,理解并掌握中国古典园林的构景要素、构景手法以及现存著名古典园林特点。7、了解中国旅游文学常识、中国烹饪主要风味流派、中国名酒、名茶和中药、中国丝织刺绣、陶瓷工艺品、漆器、文房四宝。8、了解中国主要客源国位置、自然和人文要素特征。


3.经济学(按国际贸易方向培养)专业

考试科目: 公共英语、微观经济学、政治经济学

科目1:微观经济学

1、考试参考书:

《微观经济学》(东南大学出版社) 主编:赵玉阁,2015

2、考试大纲:

经济学的研究对象

需求概念

影响需求的因素

供给概念

影响供给的因素

需求价格弹性定义

需求价格弹性的类别

影响需求价格弹性的因素

供给价格弹性定义

供给价格弹性的类别

影响供给价格弹性的因素

边际效应递减规律

无差异曲线特点

短期和长期

边际收益递减规律

等产量曲线的定义、性质

等成本线定义

规模报酬递增的原因

显性成本与隐含成本

平均固定成本、平均可变成本与边际成本

完全竞争市场特点

完全垄断的特点

垄断竞争市场特点

3、考试要求:

掌握基本概念、基本原理、分析解决实际问题。

科目2:政治经济学

1、考试参考书:

《政治经济学》(中国人民大学出版社)(第三版)主编:刘春生

2、考试大纲:

第一章政治经济学导论

第一节马克思主义政治经济学的创立和发展

第二节政治经济学的研究对象

第三节政治经济学的研究方法

第四节 政治经济学的阶级性及学习政治经济学的意义

第二章商品和货币

第一节商品

第二节货币

第三节价值规律

第三章资本与剩余价值

第一节 货币转化为资本

第二节 剩余价值的生产过程

第三节 剩余价值生产的两种基本方法

第四节 资本主义制度下的工资

第四章 资本的流通过程

第一节 资本的循环

第二节 资本的周转

第三节 社会资本的再生产

第五章剩余价值的分配

第一节 平均利润和生产价格

第二节 商业资本和商业利润

第三节 借贷资本和利息

第四节 资本主义地租

第六章资本主义再生产与经济危机

第一节再生产和资本积累

第二节 社会总资本的再生产

第三节 社会再生产过程的矛盾

第四节 资本主义经济危机

第七章垄断资本和垄断利润

第一节一般垄断资本

第二节国家垄断资本主义

第三节垄断利润和垄断价格

第四节垄断和竞争


4.物流管理

考试科目: 公共英语、宏观经济学、管理学

科目1:宏观经济学

1、考试参考书:

《宏观经济学》(东南大学出版社)主编:赵彤2015

2、考试大纲:

国内生产总值的定义

名义国内生产总值与实际国内生产总值

用支出法核实国内生产总值

家庭消费函数

储蓄函数

乘数原理

潜在国民收入定义

影响货币需求的因素

IS曲线定义

LM曲线定义

宏观经济政策目标及其相互关系

自动稳定器和相机抉择的财政政策

货币政策及其操作

总需求定义

总供给定义

通货膨胀的分类

3、考试要求:

掌握基本概念、基本原理、分析解决实际问题。

科目2:管理学

1、考试参考书:

《管理学》(东南大学出版社)作者:席佳蓓、张美文、程艳新

全国各大新华书店和书城均有出售,也可联系东南大学出版社营销部(025—83791830),电话订购和出版社门店均可购买。

2、考试大纲:

第一章管理概述(管理的定义、管理定义的要点、管理的职能、权变管理原则、系统管理原则、管理者的概念、管理者的特点、管理者的分类、管理者的技能要求)

第二章计划(计划的定义、计划工作的重要性、计划的类型、计划的形式、目标管理的含义与由来、目标管理的特点、对目标管理法的评价)

第三章决策(决策的定义、决策的特点、决策的步骤、影响决策的因素)

第五章组织(组织的概念、组织的分类、指挥链、管理幅度、管理层次、管理幅度与管理层次的关系、授权的概念、集权与分权的概念、组织设计的原则)

第六章领导(领导的定义、领导的作用、领导的权力、勒温的领导作风理论、“工作中心”与“员工中心”理论)

第七章激励(激励的定义、“经济人”假设、“社会人”假设、“自我实现人”假设、“复杂人”假设、马斯洛的需要层次理论、公平理论的基本观点以及对管理工作的启示、强化理论的主要内容、四种强化方式、强化理论对管理工作的启示)

第八章沟通(沟通的定义、沟通的要素、沟通的过程、正式沟通和非正式沟通的概念以及特点、纵向沟通、横向沟通、斜向沟通)

第九章控制(控制的含义、控制的过程、反馈控制、同期控制、预先控制、有效控制的原则、有效控制的技巧)

第十章管理思想的发展与演变(泰勒科学管理理论的主要内容、对泰勒科学管理理论的评价、法约尔及其一般管理理论、法约尔一般管理理论的主要内容、对法约尔一般管理理论的评价、梅奥及霍桑实验、梅奥人际关系学说的主要内容、全面质量管理)

3、考试要求:

重点掌握基本概念、基本原理,并且能用基本原理分析解决实际问题。


5.软件工程

考试科目:公共英语、计算机基础理论、C语言程序设计

参考书目:
1
.计算机基础理论:《大学计算机信息技术教程》,作者:张福炎、孙志挥,出版社:南京大学出版社
2
C语言程序设计:《C程序设计》,作者:谭浩强著,出版社:清华大学出版社
考试大纲:
计算机基础理论考试大纲
考试范围:
1
.信息技术概况;
2
.计算机组成原理:计算机硬件的组成及其功能、计算机的分类CPU的结构、PC机的主板、Cache存储器与主存储器、
PCI0操作的原理、常用输入设备、常用输出设备、常用外存储器;
3
.数字媒体及应用:
二进制及其特点、西文与汉字的编码、数字文本、数字图像、表示及常用图像文件格式、数字声音、数字视频;
4
.计算机网络:计算机网络的组成与分类、数据通信的基本概念、常用传输介质、计算机局域网、以太网、计算机广域网、数字传输干线与接人技术、异构网络互连协议TCPIPIP
因特网的组成、主机地址与域名系统、电子邮件与Web的基本原理、网络信息安全的常用技术、计算机病毒防范;
5
.计算机软件:计算机软件、操作系统、程序设计语言、
计算机软件的理论基础、算法和数据结构的基本概念;
6
.计算机信息系统与数据库
考试要求:掌握信息技术概况;掌握数制的概念,二进制整数、十进制整数和十六进制整数的相互换算;掌握数值、西文字符和汉字在计算机内的表示;掌握计算机的基本工作原理;掌握计算机硬件系统的组成及各部分的功能;掌握微机常用硬件设备及其功能;掌握计算机软件系统的组成和分类;计算机常用软件;掌握数字媒体及应用;掌握计算机网络的功能、组成和分类;了解数据库和数据库管理系统。

C语言程序设计考试大纲

考试范围:

1C语言的结构

1)程序的构成,MAIN函数和其他函数;

2)头文件,数据说明,函数的开始和结束标志;

3)源程序的书写格式;

4C语言的风格;

2.数据类型及其运算

1C语言基本数据类型及其定义方法;

2C运算符的种类、运算优先级;

3C表达式类型(赋值表达式,算术表达式,关系表达式,逻辑表达式,条件表达式,逗号表达式)和求值规则;

3.基本语句

1)表达式语句,空语句,复合语句;

2)数据的输入与输出,输入输出函数的调用;

4.选择结构程序设计

1)用IF语句实现选择结构;

2)用SWITCH语句实现多分支选择结构;

3)选择结构的嵌套;

5.循环结构程序设计:

1FOR循环结构

2WHILEDO WHILE循环结构;

3CONTINUE语句和BREAK语句;

4)循环的嵌套;

6.数组的定义和引用

1)一维数组和二维数组的定义、初始化和引用;

2)字符串与字符数组;

7.函数

1)函数的定义方法;

2)函数的正确调用;

3)函数的类型和返回值。

考试要求:

1.熟练掌握结构化程序设计的方法,具有良好的程序设计风格。

2.掌握程序设计中简单的数据结构和算法。

3.能够编写简单的C程序,并具有基本的纠错和调试程序的能力。


6.电子信息科学与技术

考试科目: 公共英语、电子技术基础、电路基础

专业科目1:电子技术基础

参考书目:

1、《电工学》(下册) 秦曾煌 高教出版社(第七版);

2、《电子技术基础》(上、下)康华光 高教出版社(第五版);

考试大纲:

模拟电子技术部分

一、半导体器件

1、理解半导体的导电特性,掌握PN结,二极管,稳压管的伏安特性;

2、理解三极管、场效应管的结构、特性,掌握其输入、输出特性曲线。

二、基本放大电路

1、理解基本放大电路的工作原理、静态工作点的重要意义;

2、掌握晶体管共射放大电路、射极输出器的静态分析(IBQ, UBEQ, ICQ, UCEQ)方法;

3、掌握晶体管共射放大电路、射极输出器的动态分析(AU,Ri, Ro)方法(微变等效电路法)。

三、差分放大电路

1、理解差模、共模信号的概念以及差分放大电路的工作原理;

2、理解差模、共模电压增益、共模抑制比的含义;

3、掌握差分放大电路主要技术指标的计算。

四、集成运算放大电路

1、了解集成运算放大器的内部结构及其电压传输特性;

2、理解理想运算放大器的基本特性:虚短和虚断;

3、掌握基本运算放大电路(比例、加法、减法、微分、积分)的分析、计算方法。

五、电路中的反馈

1、理解电子电路中“反馈”的基本概念;

2、掌握电路中的正、负反馈的判别方法;

3、掌握负反馈的类型,理解负反馈对放大电路工作性能的影响。

六、功率放大电路

1、了解功率放大电路的特点及主要研究对象;

2、理解互补对称功率放大电路的结构和工作原理,掌握其输出功率及效率的分析和计算。

七、直流电源

1、理解直流稳压电路组成及各部分功能;

2、掌握整流电路、滤波电路、稳压电路的电路结构及有关参数计算。

数字电子技术部分

一、数字逻辑基础

1、理解模拟信号与数字信号的区别和联系;

2、理解数制概念,掌握十进制、二进制、八进制、十六进制之间的相互转换;

3、掌握常用逻辑运算与、或、非、与非、或非、异或、同或等逻辑功能及其符号。

二、逻辑门电路

1、了解各种TTL集成逻辑门电路、CMOS逻辑门电路;

2、了解集电极开路门和三态门的特点。

三、组合逻辑电路

1、理解组合逻辑电路的概念,掌握逻辑代数的运算法则和定律;

2、理解逻辑函数的最小项、无关项含义及其表达形式,重点掌握卡诺图的化简方法;

3、熟练掌握逻辑电路的分析与设计方法,了解组合逻辑电路中的竞争与冒险现象;

4、理解加法器的功能,半加器与全加器的不同之处;

5、熟练掌握用译码器(74LS138)、数据选择器(74LS151)分析与设计相关功能的组合逻辑电路。

四、时序逻辑电路

1、掌握以下触发器:基本RS、边沿JK、边沿D触发器的特性方程、功能表、逻辑符号、波形图;

2、掌握时序逻辑电路的基本概念,尤其是时序逻辑电路功能的描述方法;

3、掌握时序逻辑电路的一般分析方法、同步时序逻辑电路的设计方法;

4、熟练掌握用计数器(74LS161)、移位寄存器(74LS194)分析和设计相关功能的时序逻辑电路。

五、555定时器及其应用

理解由555定时器构成的多谐振荡器、单稳态触发器、施密特触发器的工作原理及其应用。

六、D/AA/D转换器

1、理解D/A转换器的主要技术指标,尤其是转换精度;

2、了解集成D/A转换器的一般应用;

3、理解A/D转换的取样、保持、量化、编码4个过程及其主要技术指标;

4、了解集成A/D转换器的一般应用。

专业科目2:电路基础

参考书目:

1、《电工学》(上册)秦曾煌高教出版社(第七版);

2、《电路》邱关源高教出版社(第五版);

考试大纲:理解电功率与额定值的概念及意义;(理想)电压源、电流源的模型及其特性;

一、电路的基本概念与定律

1、理解电路模型的概念,掌握电压、电流、电动势、电位的概念;

2、理解电压与电流(关联)参考方向的意义,参考电位的含义;

3、掌握电路中各元件的电功率的计算,并能对该元件的电源或负载性质进行判断;

4、牢固掌握基尔霍夫定律,能正确和熟练应用KCLKVL分析并计算电路。

二、电路的分析方法

1、掌握电阻电路三角形和星形变换关系的灵活应用;

2、理解实际电源的两种电路模型,掌握实际电压源与电流源的等效变换;

3、掌握支路电流法、节点电压法分析电路的方法;

4、掌握叠加原理的内容及分析电路的方法;

5、掌握戴维宁定理和诺顿定理的内容及分析电路的方法;

6、理解并掌握含受控源电路的分析方法。

三、电路的暂态分析

1、理解并掌握线性电阻、电容及电感元件的伏安特性;

2、掌握分析计算RCRL电路的零输入、零状态及全响应;;

3、掌握一阶线性电路暂态分析的三要素法。

四、正弦交流电路

1、理解正弦信号的周期、频率、角频率、瞬时值、振幅、有效值、相位和相位差的概念;

2、掌握相量的定义,RLC元件伏安特性的相量表示形式;

3、熟悉阻抗的概念,阻抗的性质,阻抗的串联和并联等效;

4、理解有功功率、无功功率、视在功率的概念及功率因数的本质;

5、理解感性、容性负载的性质,掌握提高电路功率因数的方法和原则;

五、磁路与铁心线圈

1、了解磁路的概念,理解磁路欧姆定律和磁路KCLKVL定律;

2、了解铁磁性物质磁化过程中的一些基本概念;

3、了解交流铁心线圈的特点,了解变压器的变压比、变流比及变压器阻抗变换的意义。


7. 生物科学招生计划:30学费:5500/学年

考试科目: 公共英语、生物学基础、植物检疫学

专业科目1:生物学基础

参考书目:《普通生物学》,杨玉红,王锋尖编。华中科技大学出版社(2012)。全国高职高专生物类课程“十二五”规划教材。

考试大纲:

了解生命的基本特征、生命科学的发展历程及各个时期的特点。

糖酵解、氧化磷酸化、光合作用、呼吸作用、生物固氮的概念。简述真核细胞各细胞器的结构与功能。有丝分裂和减数分裂的共同点与差别。

双子叶植物、裸子植物、被子植物等概念。根尖分生区的结构特点。植物生长物质的生理功能。举例说明生活中常见的营养器官的变态现象。

节肢动物、内分泌系统、反射弧、条件反射等概念。哺乳动物的各器官系统的功能。不同动物类群的主要特征。细菌和真菌的特征,微生物的五大共性。

无融合生殖、异花授粉、双受精、世代交替等概念。无性生殖和有性生殖的类型及差别。被子植物的受精作用过程。高等动物三胚层的形成过程。

孟德尔遗传、母性影响、自发突变和诱发突变、正突变和回复突变等概念。细胞质遗传的特点。试述物理因素诱变的机制。

出生率、种群、营养级、分解者等概念。种群的特征。生态系统的组成及其能量流动的特点。

双名法的概念并举例说明。生物多样性及其层次。

生物组织中可溶性还原糖、脂肪、蛋白质的鉴定中颜色反应。叶绿体色素的提取分离及理化性质观察的过程。

专业科目2:植物检疫学

参考书目:《植物检疫技术》,王中武,赵秀娟,卢颖编。化学工业出版社(2010)。高职高专十一五规划教材。

考试大纲:

了解我国植物检疫发展概况,掌握植物检疫概念,植物检疫的意义。

植物检疫法规、有害生物的概念,有害生物风险分析的必要性,有害生物风险分析的内容、程序和方法。

国内农业检疫对象和检疫范围,简述调运检疫、产地检疫和国外引种检疫的异同点。

进出境检疫对象和范围,进境检疫、出境检疫和过境检疫的基本程序和内容。

植物检疫抽样基本方法,根据检疫对象不同植物检疫可分为哪几种类型。

植物检疫处理的基本原则,植物检疫常见的处理方法包括哪些。

大豆疫病、马铃薯癌肿病、烟草霜霉病和棉花黄萎病的病原菌和植物发病典型症状。

水稻细菌性条斑病、柑橘溃疡病、玉米细菌性枯萎病、梨火疫病的病原菌和植物发病典型症状。

松材线虫的基本形态,树木受到松材线虫为害的典型症状。

马铃薯黄化矮缩病的症状。

美国白蛾的形态特点和植物发病症状。

简述大谷蠹的形态特点和植物发病症状。

柑橘小实蝇的主要分布地区,植物发病症状和检测方法。

菟丝子繁殖方式,植物发病症状。


8.食品科学与工程招生计划:30学费:5800/学年

考试科目:公共英语、营养学基础、微生物学基础

专业科目1: 营养学基础

参考书目:《食品营养学(第二版)》,王莉主编,化学工业出版社。教育部高职高专规划教材。

考试大纲:

食品、营养素、健康和亚健康及食品加工的定义;人体消化系统的组成及食品主要消化吸收的场所。

碳水化合物的分类、生理功能以及膳食来源;膳食纤维的主要成分及营养学意义;碳水化合物的营养学特性及其与糖尿病和血糖指数的关系。

蛋白质的分类及生理功能;必需氨基酸和限制性氨基酸的概念;食物蛋白质营养价值的评价指标。

脂类的生理功能;脂类的化学组成及其特征;脂类的供给和食物来源。

维生素的定义、分类和常见维生素的缺乏病;水的功能;矿物质的分类和主要矿物质钙、铁、锌的生理功能;

人体能量支出途径;能量的食物来源和收支平衡。膳食营养素参考摄入量的基本概念;膳食结构的定义、类型及特点。

特殊人群的生理特点及营养需求;肥胖病人、肿瘤患者的营养需求。食品营养价值的评价及意义;谷类、豆类及其制品、乳制品的营养价值。

功能性食品的概念及功能性食品与一般食品、药品的区别;强化食品的定义、食品强化的目的和意义、基本要求以及常见的食品强化剂种类。

专业科目2: 微生物学基础

参考书目:《微生物学》,蔡凤主编,科学出版社。全国高职高专类专业规划教材、普通高等教育“十一五”国家级规划教材。

考试大纲:

细菌的大小与形态;细菌有几种一般结构及特殊结构;细菌细胞壁、荚膜、鞭毛的化学组成;芽孢及荚膜的定义及对菌体本身的作用及意义;研究芽孢对人类的意义。

细菌单染色及革兰氏染色方法;几种常见菌的革兰氏染色结果。

以碳源为依据微生物四种营养类型的比较。

微生物生长繁殖必需的六大营养要素构成。

细菌生长繁殖的必备条件

细菌群体生长曲线的定义、几个时期特点及意义。

按照物理状态不同培养基分类。

细菌在固体培养基中的现象;菌落、菌苔的定义。

细菌新陈代谢的概念;分解代谢、合成代谢的定义。

常见病原性细菌举例及致病性。

放线菌的概念;按菌丝着生部位及功能的不同,将菌丝分为几种。

其它原核微生物有几种类型及致病性举例。

真菌、酵母菌和霉菌的概念;酵母菌的繁殖方式;酵母菌的无性繁殖方式;霉菌菌丝的分类。

病毒的定义;病毒的大小、形态结构及化学组成;病毒的增殖过程;噬菌体的概念及类型;常见人类病毒病举例。

消毒、灭菌及防腐的概念;灭菌、消毒的方法并举例;常用消毒剂的种类。

常用的菌种保藏的方法。


9.人文地理与城乡规划

考试科目: 公共英语、城市学概论、土地管理学

专业科目1:城市学概论

参考书目:《城市学概论》,董增刚 著,北京大学出版社(2013年出版)。

考试大纲:

1、了解城市科学与城市学诸问题,理解并掌握城市的概念与起源;

2、了解我国城市的发展阶段,理解并掌握各发展阶段城市的特点;

3、理解并掌握城市的特征和本质;

4、了解城市的运行,理解并掌握城市的地域结构、内部结构;

5、理解并掌握城市的功能和作用;

6、理解并掌握城市规模和城市体系;

7、了解城市政府,掌握城市管理;

8、理解并掌握城市建筑和城市建筑艺术;

9、了解城市文化,理解并掌握文化遗产保护;

10、了解城市更新,理解并掌握城市规划;

11、理解并掌握城市化的概念和规律;

12、理解并掌握城市问题。

试题类型及试卷结构:

1、试题类型:选择、判断、名词解释、简答、论述。

2、题型比例:选择题 30 %,判断题10 %,名词解释题12 %,简答题 30 %,论述题 18%

3、难度等级及比例:试题的难度等级分为简单,中等难度,较难或难三个等级,大致的比例是404515

专业科目2:土地管理学

参考书目:《土地管理学》,朱道林主编,中国农业大学出版社(2007年出版)。

考试大纲:

1、了解土地的概念,理解并掌握土地的特性和职能;

2、了解土地管理的概念、特性,理解并掌握土地管理的任务和内容;

3、了解土地管理学的研究对象和方法,理解并掌握土地管理的基本理论;

4、了解我国土地管理制度和体制的历史发展,理解并掌握我国土地管理的历史变化规律;

5、了解土地管理体制,理解并掌握我国现行的土地管理体制;

6、了解政策与土地政策、政策制定的概念,理解并掌握土地管理政策的类型以及土地政策参与我国宏观调控的理论和实践;

7、了解建设用地管理的概念、任务和内容,理解并掌握建设用地管理制度和政策、建设用地规划与计划管理;

8、了解土地用途管制和耕地保护管理的背景与目的,理解并掌握基本农田保护与管理、耕地占补平衡的制度和政策;

9、了解城乡土地管理的基本制度,理解并掌握我国城乡土地管理的异同、征地制度与征地管理。

试题类型及试卷结构:

1、试题类型:选择、判断、名词解释、简答、论述。

2、题型比例:选择题 30 %,判断题10 %,名词解释题12 %,简答题 30 %,论述题 18%

3、难度等级及比例:试题的难度等级分为简单,中等难度,较难或难三个等级,大致的比例是404515


10.应用化学

考试科目:公共英语、有机化学、无机化学

专业科目1:有机化学

参考书目: 《医用化学》(有机部分)(刘斌主编,高等教育出版社)

(建议以参考书中列举的例题和习题为主进行复习)

考试大纲:

1、有机化合物的结构(共价键、杂化轨道、电子效应)(第九章)

2、烃和卤代烃(第十章):

甲烷的结构、烷烃的系统命名、烷烃的卤代反应;

烯烃和炔烃的结构、命名和化学性质(加成、氧化、金属炔化物的生成);

脂环烃的命名、性质(取代、开环加成);

苯的结构、芳烃的同分异构及命名、苯的化学性质;

卤代烃的作用、分类、命名及化学性质(取代、消除)

3、醇的结构、命名、醇的物理性质、化学性质(与活泼金属反应、氧化反应、取代反应、脱水反应);酚的分类和命名、化学性质(弱酸性、FeCl3的显色反应、苯环上的溴代反应)(第十一章)

4、醛和酮的结构、分类和命名;醛酮的性质(羰基的加成、还原、α-氢原子的反应、氧化反应)(第十二章)

5、羧酸的结构和命名、羧酸的物理性质和化学性质;羟基酸的命名、化学性质;酮酸的性质(第十三章)

6、酯的结构和命名、酯的化学性质(第十四章)

7、立体异构(第十五章):

顺反异构(产生的条件,顺/反标记法、E/Z标记法);

手性碳原子的判断,含有一个和两个手性碳原子的化合物;

对映异构体的构型表示法(R/S);

构象异构的书写(产生的原理、丁烷的纽曼投影式稳定性、环己烷及取代环己烷的优势构象)

8、单糖的结构、性质(第十八章)

专业科目2:无机化学

参考书目: 《无机化学》许虹 主编 ,化学工业出版社。

(建议以参考书中列举的例题和习题为主进行复习)

考试大纲:

1.物质的量的概念及计算,摩尔体积的计算、会用物质的量进行有关化学方程式的计算。(第一章)

2.化学反应速率的概念及反应速率方程,能定性分析影响化学反应速率的因素(温度,浓度,催化剂)。(第三章)

3.化学平衡的概念及简单的计算,平衡常数的意义、平衡常数表达式的书写规则,化学平衡应用;平衡移动原理——·查德里原理;掌握影响化学平衡移动的因素并能判断平衡移动方向(浓度、压力、温度、催化剂)。(第三章)

4.电解质的分类,强电解质溶液,酸碱理论,水的解离平衡,溶液的酸碱性和pH,一元弱酸、弱碱的解离平衡,盐类的水解,影响水解平衡的因素,盐溶液pH的简单计算。(第四章)

5. 原子核外电子的运动状态和排布,元素周期律,元素周期表结构,元素分区,元素某些性质在周期表中的递变规律。(第六章)

6. 共价键的形成,价键理论的要点,共价键的特征,共价键的类型;离子键的形成和特征;分子间作用力及氢键(第七章)

7. 氧化数、氧化还原反应的基本概念,氧化还原电对,常见的氧化剂和还原剂,原电池的组成、电池符号、原电池的电动势,能斯特方程的写法,会用能斯特方程进行电极电势的有关计算;电极电势应用(判断氧化剂还原剂强弱,判断反应进行的方向及进行的程度),会进行简单的计算。(第八章)

8. 配位化合物的基本概念,配位化合物的组成,配位化合物的命名,配位化合物的性质。(第九章)


11.动画

考试科目:公共英语、素描、色彩

一、考试性质和目的

  晓庄学院美术类专业考试是全国高考的重要组成部分,其宗旨是本着公平公正的原则,通过科学、严谨的考试方法和手段,以达到对考生专业水平及素质进行客观、准确评定的目的,以利于招生高校根据本校美术类专业的培养要求,全面衡量、择优录取美术类各专业新生,更好地培养合格的、符合社会需求的艺术人才。

  二、考查要求

  美术类专业统考以高校美术类专业选拔人才要求为标准,参照五年一贯制阶段课程标准,着重考查考生的艺术修养、审美能力、观察能力、造型能力、表现能力和技法运用能力。

  三、考试科目和分值

  素描和色彩科目均为必考科目,专业总成绩满分为200分,其中,素描100分,色彩100分。

  四、考试内容和形式

  ()素描

  1.考试目的

  考查考生的造型基础能力、构图能力,对人物形象的结构和特征的把握能力以及艺术表现力。

  2.考试内容和形式

  人物头像(提供相关图片)。考生按照试题要求,依据所提供的图片,完成一幅素描试卷。

  3.考试要求

  构图合理,造型严谨,比例准确,塑造深入,有一定的艺术表现力。表现方法不作统一限制,不得标有与画面无关的任何标记。

  4.考试用具和材料

  (1)试卷纸为八开铅画纸(考场提供)

  (2)绘画工具为铅笔或炭笔(考生自备)

  5.考试时间

  考试时间为1小时30分钟。

  ()色彩

  1.考试目的

  考查考生的艺术修养、审美能力,对色彩的感受能力、认识能力、组织能力,运用色彩塑造形体的能力以及色彩技法运用能力和艺术表现力。

  2.考试的内容和形式

  静物默写。

  考生按照试题题意及试卷中规定的静物组合用品,默画出一幅色彩静物画(静物组合中物品为生活中常见蔬菜、陶瓷器皿、玻璃器皿、瓜果、花卉、食品、饮料、厨具、生活日用品、文具教具、各色衬布等)

  3.考试要求

  构图完整,造型严谨;色彩关系准确,色调和谐,色彩丰富,塑造充分;有一定的艺术表现力,表现手法不限;符合试题要求,不得擅自更改试题内容。卷面不得喷涂任何上光或固定材料,不得标有与画面无关的任何标记。

  4.考试用具和材料

  (1)试卷纸为四开铅画纸(考场提供)

  (2)绘画工具为水彩或水粉(考生自备)

  5.考试时间

  考试时间为1小时30分钟。

参考书目:《素描》主编:缪肖俊 辽宁美术出版社

出版日期:2014ISBN:7531458432
《色彩》主编:王承昊中国建材工业出版社

出版日期:2014 ISBN:7516007528

备注:考试由各接收院校自主组织考试(五年制高师考试由江苏第二师范学院统一组织),按照向社会公布的考试录取章程进行选拔并承担相应责任。