2015年普高招生问答
发布人:黄孔融  发布时间:2015-06-09   浏览次数:12817

1.问:学校的办学性质如何?

答:南京晓庄学院是经国家教育部批准成立的一所全日制公办本科高校,具有本科学生的教育培养资格及学士学位授予权。学校的国家代码为11460,在江苏省内的招生院校代码为1120

我校经国家教育部审批同意的中外合作项目系我校与国外高校合作办学,其在江苏省内的招生院校代码为1620

2.问:学校今年的招生计划如何安排?

答:我校今年面向全国22个省(市、区)招收公办本二学生3820人(其中江苏省计划3056 人,外省计划764个)。

3.问:学校对江苏省考生学业水平测试科目的等级有何要求?

答:报考我校(招生代码11201620)普通类专业的江苏省考生两门选测科目测试等级须达到BC(含BC级以上、必测科目测试等级须达到4C(含4C)级以上,技术科目须合格。报考艺体类的江苏省考生必须符合“七门学业水平必测科目D级(技术科目测试不合格视为D级)不得超过三门”的要求。

4.问:今年学校“分类招生”如何划分招生类别?

答:2015年,学校继续实行“分类招生与分流培养”的教育教学改革,除广播电视编导专业及对口单招、中外合作办学、专转本等招生类型外,其他招生专业学生均纳入分类招生与分流培养的工作范畴。

学校将专业具体划分为15个招生专业类,具体如下:

1.经济学类(文科):经济学、思想政治教育(师范)、财务管理、行政管理、物流管理专业;

2.教育学类(文科):学前教育(师范)、小学教育(师范)专业;

3.中国语言文学类:汉语言文学(含师范)、汉语国际教育、秘书学专业;

4.外国语言文学类:英语(含师范)、日语、翻译、商务英语专业;

5.新闻传播学类:广播电视学、网络与新媒体专业;

6.旅游管理类:旅游管理、历史学(师范)、社会工作专业;

7.经济学类(理科):经济学、财务管理、物流管理专业;

8.教育学类(理科):小学教育(师范)、应用心理学(师范)专业;

9.电子信息类:电子信息科学与技术、物理学(师范)、光电信息科学与工程、自动化专业;

10.计算机类:计算机科学与技术、软件工程、网络工程、数学与应用数学(含师范)、信息与计算科学专业;

11.环境科学与工程类:环境工程、化学(含师范)、应用化学、地理科学(师范)、人文地理与城乡规划、地理信息科学专业;

12.食品科学与工程类:食品科学与工程、生物科学(含师范)专业;

13.体育学类:体育教育(师范)、社会体育指导与管理专业。

14.音乐与舞蹈学类:音乐表演、音乐学(含师范)专业;

15.美术学类:绘画(师范) 、动画、视觉传达设计、环境设计、服装与服饰设计专业;

考生根据上述15个招生专业类及其标示代码的要求,填报高考志愿。学校依据考生生的考试成绩及其在上述招生专业类的志愿进行录取。

5.问:进校后学生如何进行“分流培养”?

答:跨类分流与专业选择均遵循“志愿+考核”的原则。根据学习志趣和学习基础,学生填报各专业类及专业的学习志愿;依据学生的“高考成绩(权重50%+学分绩点(权重45%+非学业成绩(权重5%)”在专业类中的综合排序,学校组织实施一年级各阶段的跨类分流与专业选择工作。

第一学期,学校按照上述15个专业类,编班管理与组织教学。第一学期末,普通文理科专业类中优秀学生可按一定比例申请跨专业类分流;教育学类专业分流至小学教育(师范)、学前教育(师范)、应用心理学(师范)专业。

第二学期,学校按经济学类(文科)、中国语言文学类、外国语言文学类、新闻传播学类、旅游管理类、经济学类(理科)、电子信息类、计算机类、环境科学与工程类、食品科学与工程类、体育学类、音乐与舞蹈学类、美术学类等13个专业类编班管理与组织教学。小学教育(师范)、学前教育(师范)、应用心理学(师范)3个专业以专业编班管理与组织教学。第二学期末,按专业类培养的学生在本专业类内选择专业。

第二学年起,学生全部分流至各专业,以专业编班管理与组织教学。

以“体育学类”、“音乐与舞蹈学类”、“美术学类”录取的学生,第一学年以本专业类编班管理与组织教学,第二学年在本专业类中选择专业后,以专业编班管理与组织教学。

6.问:学校对普通类考生的招生录取规则是什么?

答:学校将根据各省(市、区)的相关规定确定调档比例。若生源不足,则参加征求平行院校志愿(含院校服从志愿)的录取或者按规定提取其他志愿录取。

对江苏省普通类进档考生的录取采用“等级级差法”,即将进档考生选测科目等级折算成等级级差分,将考生投档分加上等级级差分的折合分后从高到低重新排序。若考生的折合分相同时,则按投档分再次排序;若投档分仍相同,则按语数外总分(不含附加分)排序。

等级级差加分办法为:选测科目中每取得一个A+AB+B等级,分别加上4分、3分、2分、1分的等级级差分。

对江苏省外普通类进档考生,按文化总分从高分到低分排序。

普通类进档考生的专业(专业类)录取原则。对于进档考生,我校将采用“分数优先(即分数清)”的录取方式。对考生所填招生专业类志愿的安排,先看其第一志愿,若第一志愿未满则录取在第一志愿,若已满则看下一个志愿,直到处理完该生所有志愿,再视其是否服从调剂进行处理。


7.问:学校今年艺术类专业招生的录取办法是什么?

答:1.广播电视编导专业:对已取得我校广播电视编导专业合格证且文化成绩达到省控线的考生,按综合分(文化总分+校考专业总分)并按规定的投档比例,从高分到低分顺序调档。对进档考生,按综合分从高分到低分择优录取,若综合分相同,则再按校考专业分从高分到低分择优录取。

2.体育类专业:对文化和专业成绩均达同批次省最低控制线的考生,按综合分(即文化总分+专业总分)并按规定的投档比例,从高分到低分顺序调档;对进档考生由学校按专业分从高分到低分择优录取,若专业分相同,则再按文化分从高分到低分择优录取。

3.音乐类专业:对文化和专业成绩均达同批次省最低控制线的考生,按专业分并按规定的投档比例,从高分到低分顺序调档。对进档考生,由学校按专业分从高分到低分择优录取,若专业分相同,则再按文化分从高分到低分择优录取。

4.美术类专业:对文化和专业成绩均达同批次省最低控制线的考生,按综合分(即文化总分+专业总分)并按规定的投档比例,从高分到低分顺序调档。对于进档考生,按总分(文化总分×30%+专业总分×70%)由学校从高分到低分择优录取。

8.问:学校中外合作办学招生专业及人数?

答:我校与英国基尔大学合作在本二批次招收人文地理与城乡规划和应用化学2个专业,招生人数每个专业40人;我校与韩国又松大学合作在本二批次招收学前教育(师范)专业,招生人数为40人。

9.问:学校奖学金和贫困生资助政策如何?

答:学校现设有专业学习奖、新生特别奖、实践技能奖(含技能竞赛奖、学术论文作奖、发明创造奖)、社会工作奖(学生干部奖、志愿服务奖、社会活动奖、社会公益奖)、出国(境)交流奖;另有国家奖学金、国家励志奖学金、创新学校奖学金、国家助学金、伯藜助学金、老园丁助学金、南京晓庄学院助学金等。

10.问:学校毕业生就业状况如何?

答:学校十分重视毕业生就业创业工作,始终坚持以培养应用型人才为目标,创新工作思路、创新工作模式、创新工作机制,努力开辟毕业生就业创业的新空间和新渠道,千方百计做好毕业生的就业创业工作,实现了从提高就业率提升就业质量的跨越。多年来,学校毕业生就业率一直保持在97%以上,历届毕业生以优良的素质、厚实的专业功底广泛受到用人单位的好评,学校被评为江苏省高校毕业生就业工作先进集体。