江苏省2012年普通高校艺术类专业招生办法
发布人:李伟  发布时间:2011-12-29   浏览次数:4143

江苏省2012年普通高校艺术类专业招生办法

 

一、报名资格

凡符合普通高校招生报考条件,且具有一定艺术专长者均可报名。

二、计划编制

独立设置本科艺术院校及参照独立设置本科艺术院校招生的清华大学等13所院校的艺术类本科专业(仅限教育部批准的专业,下同,名单见附1),以及中央部门所属高校的艺术类非美术类本科专业可不编制分省分专业招生计划(以下简称来源计划);中央部门所属高校的美术类本科专业、各省属高校的艺术类本科专业及所有高校(含独立设置本科艺术院校)的艺术类高职(专科)专业均须编制招生来源计划。

三、招生简章

招生院校要按照教育部和我省有关规定制定艺术类专业招生简章,其内容应包括学校办学类型、专业考试科目及要求、学校专业考试时间及地点、年度招生范围及计划、录取规则、学费标准等。招生院校须在2012131日前向江苏省教育考试院提供本校艺术类专业招生简章,并适时向社会公布。

四、文化考试与综合素质评价

2012年江苏省普通高考模式为“3+学业水平测试+综合素质评价

1. “3”为统考科目,即语文、数学、外语3门。分值设定为:语文160分,数学160分,外语120分,总分440分。其中艺术类考生的数学科目100%计入总分。

2. “学业水平测试”科目,包括政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术7门。其中政治、历史、地理、物理、化学、生物科目分为四个等级,用ABCD表示;技术科目分为合格、不合格(不合格视为D级)。

考生须参加7门学业水平测试,其中艺术类不兼报文科类或理科类的考生,7门学业水平测试可均选择必修科目测试。艺术类兼报文科类或理科类的考生,除参加5门必修科目测试外,还须参加2门选修科目测试;如既报考7门必修科目、又报考2门选修科目者,在其参加艺术类录取时,只选取7门必修科目成绩作为学业水平测试成绩;如报考5门必修科目、2门选修科目者,当其参加艺术类录取时,其2门选修科目成绩视为相应的必修科目成绩。考生填报艺术类院校志愿的最低要求为7门必修科目测试等级中D级不能超过3门(技术科目测试不合格视为D级)。

如招生院校对必修科目等级提出更高要求的,考生须满足院校要求。

艺术类兼报文科类或理科类的考生参加文科类或理科类专业录取时,其学业水平测试的有关要求与文科类或理科类考生相同。

3. 综合素质评价分道德品质、公民素养、交流与合作、学习能力、运动与健康、审美与表现6个方面。其中道德品质公民素养必须合格;考生学习能力运动与健康审美与表现单项达到A级且其他三项均为合格的,高校在同等条件下可以优先录取;均为D级的,高校可以不予录取。

综合素质评价仅对应届毕业生进行,往届生和社会人员由所在单位或街道办事处给出评语。

五、专业考试

我省2012年对音乐类和美术类专业实行全省统一专业考试(以下简称省统考)。其他艺术类专业由有关招生高校自行组织专业考试(以下简称校考)。

(一)省统考

1.考试形式

省统考采取全省统一命题、设点集中考试、统一阅卷(面试)评分的形式。

2.考试科目

1)音乐类:

基本乐科:视唱(面试)、练耳和基本乐理与音乐常识(笔试)三项,满分为130分。

主试科目:声乐或器乐,考生须在报名时确定其中一项作为主试科目,主试科目满分为260分。

声乐考试,要求考生在考前自报三首歌曲,考试时由考生自选一首,计算机考试系统随机抽取另一首作为考试曲目。两首歌曲演唱时间总体不超过5分钟。器乐考试,要求考生在考前自报两首乐曲,考试时由考生自选一首,另一首作为加奏考试曲目,两首乐曲演奏时间总体不超过8分钟。

加试科目:声乐或器乐,考生须在报名时确定其中一项作为加试科目,加试科目必须与主试科目不同,其满分为20分。

基本乐科和主试科目必考,加试科目可由考生根据自身情况选考。专业总成绩满分为410分。

2)美术类:

素描:4开画纸,半身人像(含手)默写,提供相关照片。

色彩:4开画纸,静物默写。

素描和色彩科目均必考,满分各为150分,专业总成绩满分为300分。

(二)校考

1.省内高校的校考

省内有关高校招收的非省统考专业,其专业考试由招生高校自行组织。省内高职(专科)院校艺术类专业原则上不再单独举行校考,继续采用委托考试或联合考试的方式进行。

南京艺术学院的绘画、雕塑、艺术设计、艺术设计(现代手工艺)、服装设计与工程(服装设计)、工业设计、动画、数字媒体艺术、广告学和艺术教育(音乐教育)等10个专业使用省统考成绩录取,拟报考考生须参加省统考,其他专业仍由该院组织校考。

2.省外高校艺术类专业考试

1独立设置本科艺术院校及清华大学等13所院校的专业考试由院校自行组织;同时院校应明确告知考生是否需参加我省组织的音乐类或美术类专业省统考,如院校要求考生还须参加省统考并取得合格成绩的,考生须按照院校的要求执行

2独立设置本科艺术院校及清华大学等13所院校以外的其他普通高校按艺术类招生的本科专业(不含民办高校、独立学院本科,下同),如与我省统考专业相同或相近,建议使用我省的省统考成绩。如使用我省的省统考成绩,须向江苏省教育考试院备案,并在本校的招生简章中说明;如招生院校确需校考的,应在2012110日前报江苏省教育考试院备案。

根据教育部2012年艺术类专业招生有关规定以及《关于印发<普通高等学校本科专业目录>的通知》(教高〔19988号)精神,凡有音乐学(音乐教育)、绘画(中国画、油画、版画、壁画)、美术学(美术教育)、艺术设计专业在我省招生的院校,除校考外,同时要向考生说明必须参加我省组织的音乐类或美术类的专业省统考,且省统考成绩合格者(合格线将在发布考生省统考成绩时划定并公布),方能按招生院校的录取规则参加录取。上述专业以外的其他艺术类专业,考生可不参加我省组织的音乐类或美术类专业省统考,且不受省统考合格线限制,如院校要求考生还须参加省统考并取得合格成绩的,考生须按照院校的要求执行

3省外高校在我省设立考点及考试管理等工作,按江苏省教育考试院印发的《2012年普通高校艺术类专业在江苏省设点考试管理办法》(苏教考招〔201149)的有关规定执行。独立设置本科艺术院校及清华大学等13所院校可在我省设点组织校考,如需设点的,须在2012110日前报江苏省教育考试院备案;其他本科院校原则上只能在本校所在地设点组织校考,确需在我省设点组织校考的,应在2012110日前向江苏省教育考试院提出申请,经审核同意后方可在我省设点考试。

4)民办高校、独立学院的艺术类本科专业及所有高校的艺术类高职(专科)专业(中央戏剧学院、中央美术学院艺术类专科专业除外),如与我省省统考专业相同或相近,须使用我省的省统考成绩录取;如招收我省省统考未涉及的其他专业,需要校考的,须报江苏省教育考试院审核批准后方可对我省考生进行专业考试,否则其专业考试成绩我省一律不予认可,由此产生的遗留问题由招生院校负责处理。

民办高校、独立学院及高职(专科)院校原则上只能在院校所在地组织专业校考。

3.专业校考合格考生的确定

根据教育部文件规定,实行专业校考的生院校必须严格坚持专业选拔标准。

1)省外普通高校确定各专业考试合格人数不应超过本校该专业在我省招生计划数的4倍;省内自行组织校考的高校,除时装表演专业方向的合格考生人数可控制在招生计划数的4倍以内外,其余各专业的合格考生人数均须严格控制在招生计划数的3倍以内。专业考试合格证书由招生院校及时寄送考生本人。

2)有关招生院校须于2012410日前将校考合格考生名单报送江苏省教育考试院(具体要求见附2)。我省将按照各高校的招生计划数及规定的比例进行审核,如招生院校确定的专业合格人数超过规定的标准,对超出部分的低分考生,我省不予认可,由此产生的遗留问题由有关招生院校负责处理。

(三)专业考试违考生处理办法

对在艺术类专业考试(含省统考、校考,下同)中被认定为违规的考生,应按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第18号)进行处理。其中,对在艺术类专业考试中被认定为作弊、提供虚假身份证明材料取得资格的考生,根据有关规定取消其当年艺术类及高考报名和录取资格,并将考生违规事实记入其高考诚信电子档案;已被录取进入高等学校学习的,由相关高等学校取消其学籍。触犯法律的,依法追究法律责任。

对在校考中被认定为作弊的考生,有关招生高校及时将其作弊情况书面报江苏省教育考试院(具体要求见附3)。

(四)关于考前辅导

根据教育部规定,严禁高等学校举办任何形式的艺术类专业考试辅导班,高校教师不得以任何形式参与与本校专业考试相关的辅导活动。各有关高校要严格执行,自查自纠,如已开办艺术类专业考试辅导班的,立即停办;教师如已参与与本校专业考试相关辅导活动的,立即停止。违反规定的,将取消有关高校下一年度艺术类专业招生资格,相关教师依照有关规定予以严肃处理。

六、录取批次设置

我省艺术类专业按专业考试方式的不同, 继续设置传统院校志愿、平行院校志愿和征求院校志愿三种,录取批次设置为3大批次8小批。

1.艺术提前公办本科批次,下设3小批。

1小批:独立设置本科艺术院校、清华大学等13所院校和“211工程院校校考的艺术类本科专业、中央部门所属高校的非美术类校考的艺术类本科专业,实行传统院校志愿设置。

2小批:使用省统考成绩录取的省内外高校的艺术类本科专业,实行平行院校志愿设置。

3小批:除艺术提前公办本科第1小批以外的其他院校校考的艺术类本科专业,实行传统院校志愿设置。

2.艺术提前民办及独立学院本科批次,下设两小批。

1小批:使用省统考成绩录取的省内外高校的艺术类本科专业,实行平行院校志愿设置。

2小批:院校校考的艺术类本科专业,实行传统院校志愿设置。

3.艺术高职(专科)批次,下设3小批。

1小批:独立设置本科艺术院校及清华大学等13所院校校考的艺术类专科专业,实行传统院校志愿设置。

2小批:使用省统考成绩录取的省内外高校的艺术类专科专业,实行平行院校志愿设置。

3小批: 除艺术高职(专科)第1小批以外的其他院校校考的艺术类专科专业,实行传统院校志愿设置。

艺术提前公办本科、艺术提前民办及独立学院本科、艺术高职(专科)批次录取结束后,各设立一个征求院校志愿,考生只能在传统院校志愿或平行院校志愿中选择其一填报。

七、划线办法

使用省统考成绩录取的高校,省高校招生委员会将根据各批次招生计划数和考生的考试成绩,综合考虑并分别确定文化和专业省录取最低控制分数线。

独立设置本科艺术院校及清华大学等13所院校,可自行划定本校艺术类本科的文化和专业录取最低控制分数线,并在录取前报江苏省教育考试院备案。

其他省内外校考的高校,省高校招生委员会将根据各批次招生计划数和考生的考试成绩,综合考虑确定省录取最低文化控制分数线。

艺术提前公办本科、艺术提前民办及独立学院本科批次的省录取最低控制分数线和填报志愿资格线,将于考生填报高考志愿前向社会公布。

艺术类高职(专科)批次的省录取最低控制分数线,将于第二阶段考生志愿填报后向社会公布。

八、填报志愿

对使用省统考成绩录取的院校和专业实行平行院校志愿设置,即每个录取批次包含ABC  3所院校,每所院校志愿中含有4个专业志愿和1个专业服从志愿;对使用校考成绩录取的院校和专业实行传统院校志愿设置,即每个录取批次设置1所院校志愿,每所院校志愿中含有4个专业志愿和1个专业服从志愿。

考生填报高考志愿分两阶段进行,第一阶段填报高考志愿工作于6月下旬进行,该次填报艺术提前公办本科批次和艺术提前民办及独立学院本科批次志愿。凡未被上述批次高校录取并达到规定分数线的考生,于7月底参加第二阶段高考志愿的填报,该次填报艺术类高职(专科)批次志愿。

2012年我省第一阶段填报高考志愿继续实行在通知考生高考成绩、公布各分数段考生人数、公布全省各批次录取最低控制分数线和填报志愿资格线后填报高考志愿的办法。

参加全省专业统考且成绩合格的考生,可以填报使用省统考成绩录取的省内外高校;参加专业校考且成绩合格的考生,只能填报取得校考合格的高校的志愿,其专业考试成绩只适用所考学校。

考生填报高校和专业志愿时,应根据本人专业考试合格情况、高校及专业提出的对考生学业水平测试必修科目等级要求,以及考生本人的体检结论等情况,慎重选择,准确填报。

艺术类兼报文科类或理科类的考生还可填报文科类或理科类各批次志愿(文科类或理科类提前录取各批次除外);艺术类考生不得兼报同批次体育类院校(专业)。

九、录取

各招生院校的录取原则、办法,须在2012520日前以《招生章程》的形式向考生和社会公布,并报江苏省教育考试院备案

(一)投档规则

1.使用省统考成绩录取的高校

音乐类专业:对文化和专业分均达省录取最低控制分数线的考生,按专业总分及不大于招生计划数的120%,按照“满足等级,专业总分优先,遵循志愿”的平行院校志愿投档原则投档。

美术类专业:对文化和专业分均达省录取最低控制分数线的考生,按文化总分与专业总分之和及不大于招生计划数的120%,按照“满足等级,文化总分与专业总分之和优先,遵循志愿”的平行院校志愿投档原则投档。

平行院校志愿的投档原则:将省控线上学业水平测试等级符合相关要求的考生按照投档成绩排序,逐个检索每个考生所填报的ABC 院校志愿,只要被检索的三所院校中一经出现符合投档条件的院校,即向该院校投档,由高校决定其录取与否及所录取专业,并负责对退档考生的解释工作。如没有出现符合投档条件的院校,则不能投档。上述过程完成后,无论档案是否投出,均视为该考生已享受了本批次平行院校志愿投档机会。如考生被投到某所院校后因故被退档,也不再被补投到平行院校志愿的其他院校。

平行院校志愿的同分考生投档顺序:在投档过程中,如投档成绩相同,则按文化分再次排序,如仍相同,则将这部分考生按志愿全部投档。

2.使用校考成绩录取的高校

独立设置本科艺术院校及清华大学等13所高校,对文化分、专业分均达到相关招生高校自行划定的录取最低控制分数线的考生,按高校提出的调档比例投档。

其他校考高校(独立设置本科艺术院校及清华大学等13所院校除外),对文化分达省录取最低控制分数线且专业合格的考生,按高校提出的调档比例投档。

3艺术提前公办本科第1小批高校,需于201271前,通过我省艺术类专业考试管理系统,及时下载报考本校的考生信息。同时,江苏省教育考试院将通过EMS寄送纸质文本到相关招生高校。正式录取一律以从网上录取系统下载的考生电子档案为准。

(二)录取办法

高校对进档考生,根据本校《招生章程》中预先确定的录取规则和标准以及有关招生政策,自主、择优录取。

按照教育部要求,我省2012年艺术专业招生继续实行计算机远程网上录取,有关软件和技术方面的问题请与江苏省教育考试院网络信息中心联系。

    本办法未尽事宜,按江苏省2012年普通高校招生工作意见执行。

                         

附:1.独立设置本科艺术院校及参照执行院校名单

2.2012年普通高校艺术类专业考试江苏省合格考生成绩数据库结构

        3.2012年普通高校艺术类专业考试江苏省作弊考生数据库结构

        4.2012年普通高校艺术类专业招生工作进程表


1

独立设置本科艺术院校及参照执行院校名单

一、独立设置本科艺术院校名单

中央戏剧学院     中央美术学院     中央音乐学院

中国音乐学院     北京电影学院     北京舞蹈学院

中国戏曲学院      天津音乐学院      天津美术学院

鲁迅美术学院      沈阳音乐学院     吉林艺术学院

上海音乐学院      上海戏剧学院      南京艺术学院

中国美术学院      景德镇陶瓷学院    山东艺术学院

山东工艺美术学院  湖北美术学院       武汉音乐学院

广州美术学院      星海音乐学院     广西艺术学院

四川美术学院       四川音乐学院      云南艺术学院

西安美术学院     西安音乐学院      新疆艺术学院

解放军艺术学院

二、参照独立设置本科艺术院校招生的院校名单

清华大学          中国传媒大学       中央民族大学

东华大学          北京服装学院       江南大学

天津工业大学      复旦大学上海视觉艺术学院

北京印刷学院(仅限艺术设计本科专业)

苏州大学(仅限艺术设计本科专业)

浙江传媒学院(仅限播音与主持艺术、广播电视编导、摄影、录音艺术等4个本科专业)

浙江理工大学(仅限艺术设计本科专业)

内蒙古大学(仅限音乐表演、表演、音乐学等3个本科专业)